Официальный сайт российской федерации |
 |
ofrb.ru |
 |
Рукопашный бой - это система бойцовских приемов, направленная на поражение противника без использования оружия. Она включает в себя изучение ударов руками, ногами и головой, различные блоки, захваты, броски и болевые приемы.
Особенностями рукопашного боя как вида спорта являются:
- разносторонние требования к физической, технической и тактической подготовленности спортсменов;
- высокая динамика и разнообразная вариативность ситуаций в ходе поединков;
- высокие требования к уровню психической готовности спортсменов (стремлению упорно биться за победу, уверенностью в силах, уравновешенностью и стабильностью эмоций, умению регулировать психическую напряженность и поведение).
Рукопашный бой является одним из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех видов единоборств. При этом рукопашный бой - это комплексный вид, который состоит из двух туров соревнований:
- первый тур - демонстрация владения техникой, применяемой в стандартных ситуациях в бою с невооруженным и вооруженным противником (оценка по 10 бальной системе);
- второй тур - поединки, в которых разрешается применять контролируемые удары, броски, удержания, болевые и удушающие приемы в определенных положениях бойцов.
В 90-е годы Рукопашный бой, как вид спорта, приобрел популярность не только среди военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения, привлекая к себе зрелищностью соревнований, многообразием технических приемов и действий, обоснованностью правил и системы судейства.
В настоящее время происходит бурное развитие Рукопашного боя. Повышенный интерес к этому отечественному виду спортивного единоборства привел к быстрому росту числа секций и клубов, развивающих рукопашный бой, увеличению числа занимающихся в них физкультурников и спортсменов. Этот феномен в значительной степени обусловлен тем обстоятельством, что правила и терминология рукопашного боя составлены на русском языке и глубоко укоренились в отечественной спортивной теории и практике. Методики тренировок и проведения соревнований опираются на отечественные школы борьбы и бокса.
Определенное влияние оказывают и наметившиеся положительные сдвиги в сторону возрождения патриотического сознания, положительного образа защитника Отечества. Данный вид спорта является неотъемлемой частью физической подготовки военнослужащих Российской Федерации, поэтому популяризация его служит подъему престижа военной и государственной службы. Кроме того, наличие спортивной квалификации по рукопашному бою является конкурентным преимуществом при поступлении молодежи в военные учебные заведения и на службу в органы безопасности и правопорядка.
Рукопашный бой является обязательным разделом подготовки сотрудников ведомственных и коммерческих охранных предприятий и служб. Наличие квалификации спортсмена-рукопашника является существенным преимуществом для поступления на работу и карьерного роста работников этих структур.
Общероссийская федерация рукопашного боя ОФРБ
Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская федерация рукопашного боя (ОФРБ). В настоящее время она объединяет региональные отделения в 52 субъектах Российской Федерации. Президентом федерации является заслуженный тренер России Харитонов Валерий Иванович.
Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, Первенства среди юниоров и юношей, Чемпионаты и Первенства Федеральных округов, республик, краев и областей, международный и Всероссийские турниры, Чемпионаты министерств и ведомств.
Рукопашный бой входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию в раздел «Виды спорта не входящие в программу олимпийских игр». Код вида спорта во Всероссийском реестре видов спорта - «100».
Всероссийские соревнования по рукопашному бою проводятся в соответствии с Единым календарным планом Всероссийских и международных спортивных мероприятий Федерального агентства по физической культуре и спорту.
материалы сайта Wikipedia