Таэквон-до (встречаются варианты написания «тхэквон-до», «таэквон-до», «тэквондо», «тхэквондо», «таеквондо», «теквондо», «таквондо») — корейское боевое искусство.
В 1955 году генерал-майор южно-корейской армии Чхве Хон Хи, зарегистрировал таэквондо как вид спорта. Как боевому искусству таэквондо более 2000 лет. Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
С 1989 года известно в СССР.
В мире существует ряд неправительственных организаций, развивающих тхэквондо как вид спорта и как боевое искусство.
Интернациональная федерация тхэквондо (ITF)
Первая по времени появления, развивающая оригинальную технику тхэквондо, созданную генералом Чхве Хон Хи и его учениками.
Техника
Обучение идет по пяти дисциплинам:
- Туль — формальный комплекс
- Массоги — спортивный поединок (спарринг)
- Туки — техника нанесения ударов ногами в прыжках
- Вэрёк — силовое разбивание предметов руками и ногами
- Хосинсуль — практика самообороны
Пояса
В тхэквондо уникальная система выдачи поясов: существует 10 разрядов «гыпов» цветных поясов и 9 степеней (данов) чёрных. В зависимости от интенсивности тренировок чёрный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4—5 лет, если тренироваться 2—3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить 2-й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, 3-й дан — два года, 4й — три, и так далее. Обладатели с 1-го по 3-й дан могут считаться помощниками учителя (по-са бом). Обладатели с 4-го по 6-й дан считаются учителями (са бом), а обладатели 7-го — 8-го дана считаются мастерами (са хюн ним). Обладатель 9-го дана считается великим мастером — са сон ним.
- Белый пояс — 10 кып (от кор. уровень) — ученическая степень, уровень техники и физического развития ученика, а также уровень его духовности
- Бело-жёлтый пояс — 9 кып
- Жёлтый пояс — 8 кып
- Жёлто-зелёный пояс — 7 кып
- Зелёный пояс — 6 кып
- Зелёно-синий пояс — 5 кып
- Синий пояс — 4 кып
- Сине-красный пояс— 3 кып
- Красный пояс — 2 кып
- Красно-чёрный — 1 кып
В Тхэквондо ВТФ после красного 2 ГЫПа идёт коричневый 1 ГЫП, а черно-красный - это детский черный 1 ПУМ, после 15 лет автоматически становится 1 ДАНом
Стойки
Способность к эффективным техническим действиям в большей степени зависит от сохранения правильного положения тела. Правильное же положение тела обусловлено выбором подходящей в данной ситуации стойки. Стойка в тхэквондо главным образом связана с положением нижней части тела, которая является основой для верхней части тела. Основной момент в каждой стойке (за небольшим исключением) заключается в том, что спина должна быть выпрямлена.
Боевая стойка
Стойка применяется в поединках. Ноги ставятся широко, тело повёрнуто в сторону (на 45 градусов), уменьшая при этом цель поражения, а руки защищают протектор (живот).
Удары руками
В тхэквондо удары руками исполняются на короткой дистанции — стоя, в прыжке, в крутящемся положении или в нападении. Нанесённые быстро по отдельности, или в комбинациях, они могут вывести соперника на некоторое время из оборонительной позиции и сделать его уязвимым. Их можно разделить на два типа:
Удары кулаком:
- чон-гвон — удар согнутыми указательным и средним пальцами в верхнюю часть тела.
- чон-гвон чирыги — удар кулаком вперёд (во Всемирной Федерации Тхэквондо (WTF) (англ.)русск. — момтхонг чирыги).
- сан-гвон чирыги — удар обоими кулаками одновременно.
- тычибо чирыги — перевёрнутый удар кулаком.
- сево чирыги — удар кулаком снизу вверх.
- умджи — удар кулаком с выпирающим большим пальцем.
Удары открытой рукой:
- судо ёп чирыги — удар ребром ладони со стороны.
- риквон чирыги — удар обратной стороной кулака.
- судо ануро чирыги — удар ребром ладони, который наносится со стороны в средину.
- сонкаль — нанесение удара открытой ладонью сверху вниз.
- чоумук — нажатие пальцев на болевые точки.
- ап палькуп чирыги — параллельный поверхности удар локтем.
- сонкали чирыги — удар ребром ладони со стороны.
Удары ногами
- Твимо-ап-чхаги — прямой удар ногой в воздухе в грудь или в голову.
- Ап-чхаги — удар мыском заднестоящей ноги в уровень живота, также при хорошей растяжке наносится в голову.
- Ёп-чхаги — поднимаем ногу закрывая ей тело, когда ударяем делаем реверс с раскрытием таза, удар пяткой и боком стопы.
- Толлё-чхаги — боковой удар передней/задней ногой наносится подъемом стопы (в спарринге) или подушечкой пальцев (в базовой технике и в кекпа).
- Мондоллё-чхаги — удар носком переднестоящей ногой выполняется с разворотом на 360 градусов через спину, наносится как в туловище так и в голову.
- Твит-чхаги — удар плоскостью стопы производится заднестоящей ногой с разворотом через спину, носок должен смотреть вниз.
- Миро-чхаги — удар плоскостью стопы заднестоящей ногой проводится в корпус, похож на толчок, но является очень сильным ударом.
- Пандэ-чхаги — удар с разворотом через спину, проводится в голову пяткой, носок смотрит в сторону, противоположную направлению удара.
- Нерио (бакуро)-чаги — производится замах ноги на уровень головы или выше и производится резкий удар сверху вниз в корпус или голову пяткой, носок смотрит вверх (в базовой технике) или вытянут (для удлинения ударной поверхности в спарринге).
- Ануро-нерио-чхаги — удар, который наносится снаружи внутрь.
- Куасоге-ёп-чхаги — стойка во время удара не меняется, производится за шаг задней ноги за переднюю сзади, затем бьёт передняя нога, удар производится полной плоскостью стопы в район туловища или головы, мысок смотрит параллельно полу.
- Тора-ёп-чхаги — удар с разворота, наносящийся пяткой в грудь или в голову (кор. «тора» — разворот).
Приставка «ттвио-» означает, что удар производится в прыжке.
- ттвиодоллё-чхаги — вынос задней ноги и затем резкий удар и перескок на другую ногу, всё делается в прыжке, сам удар получается в воздухе.
- ттвионерио-чхаги — вынос задней ноги как можно выше и производится удар ею в голову.
Приставка «твитула-» также означает, что перед ударом будет вынос задней ноги, однако данные удары выполнить может только человек, хорошо владеющий своим телом, имеющий хорошую координацию и технику, данные удары выполняют в основном мастера и кандидаты в мастера спорта, а также при сдаче на 1-й дан чёрный пояс.
- твимё-твит-чхаги — вынос задней ноги разворот на 180 градусов, затем производится удар в голову или корпус, во время удара делается полный оборот вокруг своей оси, вынос ноги производится резко и само вращение и удар происходят в воздухе.
- твимё-хурё-чхаги — вынос задней ноги, разворот и удар хурё в голову, полный разворот с ударом получается на 540 градусов, удар достаточно сложный, перед его выполнением спортсмены должны выполнить комплекс упражнений на разогрев мышц и связок всего тела. Перед тем как выполнять удар, необходимо убедиться, что мышцы, суставы и связки тазобедренной области, ног и поясницы хорошо разогреты и растянуты.
Блоки
Блоки ставятся руками, коленями и ногами, чтобы отбить удары противника. Чтобы начать блок, нужно предвидеть вид и направление его атаки. Первое, что необходимо запомнить для изучения основных блоков и их применения, это то, что рука, блокирующая атаку противника, должна начинать свое движение почти одновременно с движением его руки или ноги.
- ан пальмок ёпмаки — блок внутренней стороной руки
- паккат пальмок хадан маки — сметающий блок
- паккат пальмок чукьё маки — восходящий блок
- сан баккат пальмок маки — блок двумя кистями
- паккат пальмок заньдан маки — блок сверху
- паккат пальмок хэчьё маки — блок клином
- ан пальмок дольё маки — круговой блок внутренней стороной руки
- сан чудо маки — рубящий блок ребром ладони
- пальмок тэби маки — защитный блок рукой
- чудо тэби маки — защитный блок ребром ладони
- ан мурып макки — блок коленом вовнутрь
- паккат мурып макки — блок коленом в сторону
- паккат макки — блок движением руки наружу (пакк — с корейского «наружу»)
Туль (ITF)
Принцип изучения боевого искусства на основе туль состоит в том, что повторяя его много раз, практик приучает свое тело к определённого рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. Таким образом, попадая в боевую ситуацию, тело работает «само» на основе рефлексов, вложенных многократным повторением туль. Также туль безусловно обладают медитативным воздействием. Совершенствуя свои движения, практик таким образом укрепляет не только тело, но и (боевой) дух.
Команды
- Чхарёт — смирно
- Кённе — поклон
- Чунби — приготовится
- Матсоги-чунби — боевая стойка
- Сиджак — начать, сделать
Обычно данные команды исходят от сабомнима (тренера) в начале и конце тренировки. Поклоном спортсмены-ученики приветствуют учителя, тем самым также показывая его превосходство и уважение.